知我罪我,一任诸公。

对骑行者而言,无论是刮风下雨,还是阳光灿烂,抑或是其他种种小事,都不重要;
只要还在骑行 ,我们就知道自己是世界上最幸运的人儿。
——题记

Day13行程

  前文写道,我们夜路中相伴而行,入夜后才抵达登巴村。

  登巴村隶属于芒康县如美镇,坐落于崇山峻岭之间,进出村落只有一条路,那就是318了。此处海拔3465m,向前要翻越5130m的川藏线最高垭口东达山,到达左贡县大约77km;向后要翻越海拔3901m的觉巴山,到达如美镇大约39km。而旅游业配套的客栈、餐馆等项目,似乎都是本地的扶贫项目。

  此村地质条件贫瘠,几乎没有一亩青稞地,澜沧江一支流傍村而过,水流之急,闻声可知,不自觉地开始揣测明天37km的上坡路,需要持续爬升大约1600多米,也就是550多层楼吧。

  抵达后,到了联盟内客栈,住宿条件实在不敢恭维,比新都桥的住宿条件还要差一些。大通铺,感觉被套好像都没有换,没有热水,一个骑友的枕头里还发现了虫子。对,就是这么简陋的环境;但是,似乎没有第二个选择

  时间已晚,客栈不提供晚餐,我们就出去找个餐馆觅食,最终发现了一家还在营业的川菜馆,炒个小白菜都要20元,菜价之高,堪比国内一线城市,大家可以看一看。

  回到客栈,没脱衣服,直接就躺在被窝里面了。期间和两三个骑友就某些偏激的观点爆发了激烈的辩论,或者说是争吵,暂不记述了。

  对糟糕的登巴村自然和居住条件,一位网友写下了“一个让人心痛的村庄——登巴村”。

DAY13:登巴村(K3515,H3465m)——容许兵站(K3528,H4046m)—东达山(K3552,H5130m)——左贡县(K3592,H3777m) 行程77km

  先14km上坡到达容许兵站,再25km上坡到达海拔5130m的东达山垭口(都说实际上是5008m),无论哪个数字,都是川藏线上最高的垭口,屈居第二的就是最后一座山,海拔5013米的米拉山。再13km爽下坡 + 20km缓下坡到左贡,继续前行4km就到达了左贡县城。

  前几天听闻入左贡线路附近发生了泥石流,导致道路阻塞,还不知现在通行了没有。

  早上起来后,具体几点已经记不清楚了,看到老板做了一些早餐,面条之类,想到昨天的住宿环境,着实不想下口。但在整个村子里,这个时间段也没有其他可以吃的东西,只好再回来吃了些垫垫肚子。即使这样,还是要对这里居民的淳朴给予肯定的,因为早饭和晚饭从来都是定价不定量的,管饱

  由于知道是一座难行的垭口,照例检查了一下轮胎和刹车系统,充了充气。因为知道即将第一次抵达海拔5000米的高度,心里还想着能不能看到山巅落雪皑皑,隆达四处飘散的震撼景象。

  出发伊始的路上,还有高大的树林,阔叶木种,可以推荐此处氧含量和降雨还是很充沛的。虽然到容许兵站只有14km,但是骑行5km不到,就感觉今天的早餐能量已经消耗殆尽。时不时拿出早上在客栈一楼买的四瓶AD钙奶、小面包补充补充体力。之后的9km,算是半公里一歇吧。

  再往前面一点的一个停车观景台附近,遇到了自驾的一家人,老人小孩整整齐齐。我羡慕他们举家游玩的高情雅趣,他们羡慕我们骑行挑战的顽强毅力。

  他们家的老人说:

  “我要是有你们这么年轻的体魄,也没有你们这骑行的魄力啊!”

  我对他们家的娃娃说:

  “我们在泸定还遇到了骑共享单车挑战的小学生,和你差不多大,与他们相比,我自惭形愧啊!”

  再往前,遇到了昨晚和我观念相歧的那两个骑友,互相致意,加油鼓气,似乎昨天的分歧在这共同的道路上已经消弭不见。因为此地此刻,我们都有共同的目的地,昨天、今天和明天都要在同一条道路上骑行。即使素昧谋面,也以“同行者”相称,何况我们一直从成都骑行到了鲁朗才分离的呢?

  到容许兵站中间的辛苦,略去不提。因为和容许到东达山的25km相比,简直就是小巫见大巫,不值一提。

(图源骑友胡田摄影.TitanHu)

  到了容许兵站,发现所有的骑友们几乎都在,只是第一梯队已经吃完了在休整,第二梯队的已经开始享受美味,而我们可以算做是第三梯队,第四第五梯队的骑友还在后面,距离多远也不清楚。而我们还没吃完,第一梯队告别后又自行出发了。

  说是饭店,其实也没得选。只有二十块钱的鸡蛋面,此处海拔4046米,一样需要用高压锅才能把面煮熟,锅又不是太大,所以一锅只能出个两三碗左右。唯一值得欣慰的,是不大的货架上有小包装之类的榨菜可供选择,用以调味。

  所以什么是城市化?城市化的过程就是不断给你提供更多选项的过程。在发达的城市中,每行每业都有足够多的选择,即使你都不满意,也可以通过网购24小时或者半小时内就可以送达你的住处。

  再向上走,越来越荒凉。先是阔林木没了,紧接着针叶林木没了,再然后灌木林没了,知道最后草都没了,比第一座折多山荒凉的多。

  眼前所见,是散落在路边不远处的一顶顶黑色的大帐篷,如骑友Titan在朋友圈所记录的,“小孩在玩耍,农妇在挤奶,汉子骑着摩托到处嗨。”

  这里有一个藏区小tips需要留意,或许你在呼伦贝尔草原见惯了白色的帐篷,那为什么同样是草原,藏区的白色帐篷不能随便进呢?因为这是待嫁的藏族女孩的闺房。在西藏,只要是年纪大于14岁并且愿意嫁人的姑娘才会拥有这样一个白色的闺房,同时会养一只凶猛的藏獒,而这顶白色的帐篷,就是她们的私人物品。一般的男孩子是不允许进入的,除非是女孩子的意中人

  如果有女孩子邀请你进入自己的白色帐篷,说明她想嫁给你;如果你不请自来,门口的藏獒也不会放过你。所以说,迎娶藏族姑娘需要胆量,首先要准备好牦牛肉和利刃,牦牛肉是犒劳白帐篷门口的藏獒的,而利刃是用来割掉女孩子的裤腰带的,这个白色的帐篷往往也是这个女孩子的婚房。

(图源骑友胡田摄影.TitanHu)

  再往前走, 看到了前面不远处好像是我们的两个队友,于是中间没有怎么停,我和光明就一直追啊追啊的,最后越来越近,他们在一块大石头旁边休息的时候就赶上了他们。然而,他们并不是我们的队友,简单交流得知,他们昨晚入夜骑行到了容许兵站,早上出发比较晚云云,互相鼓励后继续前行。

  如果遇到他们,是浮光掠影;那眼前的一幕,就是刻骨铭心。如你所见,几辆报废的汽车、摩托车静静地躺在那里,透过他们,我似乎看到了那一幕幕让人揪心的瞬间,无论在何处,生命是第一位的,“活着的意义就是活着本身”,余华在《活着》这本书里如是写道。

  再向前,似乎已经到了4900m的海拔了,我和光明远远地看到队友从前面几百米的拐弯处骑将过去,我还在心里暗想:他们怎么骑得这么慢?

  于是乎,骑行三五十米休息两三分钟,再推个八九十米休息个一两分钟…一方面温度慢慢下降,一方面山风呼呼作响,氧气含量不足以支持我们继续骑行,另一方面包里也没有热乎的吃食,可谓饥寒交迫,于是我们在一个拐弯风小的地方穿上了雨衣。前面的那个拐弯处是不是垭口?我俩面面相觑,认怂地说了句:

  “最后的这几百米,我们推过去吧。”

  推着推着,遇到了一个正在此处休息的独行小姐姐,简单交流后得知其他的队友都在容许兵站搭车过去了,但是她决定自己一定要骑过去,

  “推也得推过去,我又不比男人差。”

  我们为她打气,但是由于她的速度着实比较慢,我们也只好与她道别,祝她好运!

(图源骑友胡田摄影.TitanHu)

  距离那个拐弯处还有一两百米的时候,看到了铿铿、刘斌等骑友在前面向我们招手,我们再次骑上了爱驹,风光直接冲将过去,而我骑了几十米还是继续决定推上去,氧气着实跟不上。However,到了山顶,还是要举起自己的一路的伙伴,以示征服。

  十分感谢各位骑友仍在山顶等我们,合照肯定是少不了的。

  刚刚拍完合照,或者说在拍合照的过程中,雾蒙蒙的开始下雨,我们赶紧再穿上雨裤雨靴,放低了胎压,冲将下去。这37km的下坡路,速度较快,几乎无事可记。

  整理第今天素材的时候,在骑友那天的朋友圈中,翻到了这张照片,似乎对这个老兵还有些许印象,好奇心驱使我去查了查“八七四一部队”,着实感动了我。

  庞承权同志是原八七四一部队退役的一位老兵。为了完成祭奠牺牲在西藏的战友,他曾开摩托车七赴西藏去祭奠战友,05年和09年的两次尝试均无功而返,他只想到中国与尼泊尔交界处的聂拉木樟木烈士陵园,战友墓前点上一柱香祭奠亡魂。把一百多位牺牲战友墓碑拍录下来准备送到各民政局,让他们亲人一见。

【上一篇:《#青春万岁,追梦无罪#迟到的318川藏线Part16觉巴山:山巅相逢,夜路漫漫,历久弥坚》】

【未完待续:《#青春万岁,追梦无罪#迟到的318川藏线Part18玉曲河:雪融玉曲走怒江,两岸青稞忆盛唐》】