立风拙笔,知我罪我,一任诸公。

白鹤啊,请借我一双翅膀,我不会远走高飞,只到理塘转转便回。

——题记

  理塘与仓央嘉措,似乎有一段段说不完、道不尽的段段往事与浪漫。然而,仓央嘉措不生于此,亦不葬于此,更不曾到过此地,而他在被康熙废黜后,前往漫漫京城路的最后一首绝笔诗,为何会提到理塘呢?

  有一种说法是,仓央嘉措在布达拉宫坐床前有一个青梅竹马的意中人,唤作“桑洁卓玛”,她的故乡就是毛娅大草原上世界最高的那座城市——理塘。她能歌善舞,纯洁善良,而又拥有百灵鸟般的嗓音,曾与仓央嘉措一起和唱着一首又一首草原牧歌,婉转悠扬。当仓央嘉措被认定为五世达赖的转世灵童被带走后,未曾来得及与桑洁卓玛告别,便被一行威武壮实的汉子秘密迎送走了,他在深宫里,面对幽幽酥油灯、沉沉佛经书,不断地回忆那个让他魂牵梦萦的姑娘,在一首诗种写道:我与姑娘相会,山南门隅村里,鹦鹉知晓千情,千万不要泄密

  在文青的眼里,仓央嘉措是个情种。心若无恙,奈我其何?情种爱得热烈,但不专一。君子爱得专一,但不热烈。此事古难全。不过,偶尔有爱得专一的情种,却注定没有爱得热烈的君子。然而,故事再美好动人终究是故事,文青们不愿意听真话,因为真话太残酷了不好听,也是经不起考究的:康熙二十一年(1682年),在刚刚落成的布达拉宫里,五世达赖圆寂,桑杰嘉措出于政治目的,一面秘不发丧,欺瞒藏地僧众和康熙皇帝;一面四处找寻五世达赖的转世灵童。康熙二十四年(1685年),桑杰嘉措找到仓央嘉措,1683年出生的仓央嘉措才两岁啊,哪会有什么两小无猜呢?

图一:绛红色袈裟的喇嘛(仓央嘉措)

  另一种说法,个人觉得比较可信,理塘用藏语发音被称之为“勒通”,意思是说这个坝子(西南方言中对于山谷间的小平原的称呼),像是铜镜一样平整。理塘比拉萨的海拔还要高500m,在当时的藏地人心中,除了巍峨洁净的雪山,理塘就是那捉摸不定的世外仙境,类似于内地的桃花源,一生坎坷、受尽红教格鲁派繁文缛节的仓央嘉措,在幽暗的酥油灯前,对他而言,身前是越走越近的死寂京城,身后是越走越远的伤心之地,选择了这么一片幽密深远的土地寄托自己渴望自由,期望得到灵魂的救赎,也就变得情有可原了。就像他的一首小诗写道——

一个人

需要隐藏多少秘密

才能巧妙地

度过一生

这佛光闪闪的高原

三步两步便是天堂

却仍有那么多人

因心事过重

而走不动

图二:毛娅大草原的队友何队

图三:毛娅大草原的队友刘斌

  仓央嘉措圆寂后,人们不愿意承认拉藏汗推举的继承者,虔诚的人们遵循他的指引在理塘找到了七世达赖格桑嘉措,被认定为活佛的转世灵童。

DAY9:红龙乡(K3082,H4163)——理塘隧道(K3132,H4000)——理塘(K3115,H4014)——禾尼乡(K3173,H4000) 行程91KM

  双彩虹始,双彩虹止;目力所及,皆是风景。

图四:红龙乡双彩虹

  因为今天的距离相对比较远,把攻略两天的路程合为了一天,也就是说没有在理塘休整,所以大家都早早起来了,从楼上顺着一个斜置的木板从楼上走到后院,就发现了双彩虹,大家欣喜地互相讲述着,还赖床的队友飞快地收拾起床,去看双彩虹。我看着彩虹的起点似乎是一座寺庙,就问当地人,彩虹的起点是哪里,他头也没抬的答道——崇禧寺。

  在这里,你从小见惯了神迹,也许就会自然而然地去相信

  出发了,没有几百米,看到了成群结队地小学生,遇见我们一个接一个地喊“扎西得嘞”,我也微笑地重复一遍。没多久,天气阴沉沉地开始滴雨,对我们而言,倒是挺凉爽的,虽然到现在我仍然还在感冒。

图五:出红龙乡的第一个下坡

  路途相对比较平坦,爬坡七公里后就是16km的长下坡了,队友速度都很快,除了下坡速度比较快,有点冷,其他无恙,没多久就出了雅江县。

图六:雅江县理塘县交界处的雕塑

  这一部分简述,中午到了世界最高县城——理塘,好不容易到了一个县城,我们后面的几个准备饱餐一顿,大家一起吃了大盘鸡。

图七:理塘大盘鸡

  其实我是主张按照攻略在理塘休整一天的,一来到了县城天气不错,可以好好洗洗;二来县城里有药房,有不少骑友都在感冒,可以缓解一下;三来理塘南下就是红遍驴友圈的圣城稻丁,虽然路途遥远我们不会去,但总能在理塘看到点什么吧。然而,在整个路途上,不管是谁,只要有一个人主张继续前行,几乎就是我们最终的决定。

  眼镜框坏了,队友在休息,我就一个人先出发,地图搜索,偌大的一个县城,只有一个眼镜店,就在格萨尔王广场。你是千年的神话,你是万年的传说,你是千万年将不老不灭的神话传说。

图八:格萨尔王广场

格萨尔王在藏族的传说里是神子推巴噶瓦的化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为自豪的旷世英雄。

  之后又去比较近的一个药房买感冒药,途中遇见了形形色色的游人、身着绛红袈裟的大小喇嘛,是有好久没有见这么多人了。妇女的头饰大同小异,都将头发编成若干小辫,三条黑布制成的顶套,罩在均匀地分为三部编成的发辫上。左右顶套的头侧,各缝有一个“银袍”,下面缝缀有三角形银饰,相传为格萨尔王妃子"珠姆"路经理塘时流传,妇女们发辫皆为块头大小若干条弧形披于背后,间用彩色丝线相连并以金银饰饼装饰,一直延续到今天。

图九:理塘发饰(图源网络,侵删)

  准备出城的时候,吹起了逆向的狂风,下起了大雨,只好在西城门穿上雨衣,等待头顶这块乌云飘过再行出发。

图十:理塘西城门

  往前几公里,看到了一辆吆喝卖水果的小货卡,不由得想起早先年少时,随着老爸在青海溜街窜巷叫卖水果的日子,似乎恍如昨日。

图十一:毛娅大草原的格桑花

图十二:毛娅大草原的绵羊

图十三:毛娅大草原的湿地景观

  再往前,就是少有人烟的美轮美奂的毛娅大草原,《中国地理》杂志曾将毛垭大草原评为中国最美的6大草原之一,无量河湿地公园又是毛垭大草原上最具代表性的景点。一路上,公路沿弯曲的无量河谷上行向西约30多公里,数十公里的草地、成群的牛羊和远处的蓝天白云、雪山构成了一副高原牧歌图。我们停在一处观景台,看着康巴汉子纵马远行,至无量河而反,默地想起驰名中外的理塘马术节,拾哈达、马上射击、马上射箭、镫里藏身、五彩凌空,哪怕只是看图片视频,依旧能感受到他们高超的马术技巧,颇有格萨尔王剽悍遗风,原来是从小就开始纵马驰骋的啊!

图十四:毛娅大草原的马匹

  不得不提的是同在观景台的一个藏地小孩,我要先说声抱歉,也是我至今仍抱愧于心的一件事。这个藏地小朋友刚刚骑马返回,在观景台上与我们打招呼,于是请求到——

  “大哥哥,我可不可以骑一下你们的车子?”

  我心头一震,想起了一个318的帖子上写过:一个小朋友请求骑一下自行车,然后那个骑友很放心地把车子给了他,结果这个小朋友一去不返,再也找不到了。

  说实话,我心里还是有一点抵触的,至少我不会把车给这个小朋友的,和另外一个骑友对了一下眼色不要同意,正准备跟他说什么年龄太小,车架子太高,你不适合之类的话搪塞过去。

  然而几乎同时,那小孩刚想推一队友的车,就被队友抢回来了,然后那小孩迅速骑上了何队的爱驹,只见他娴熟地纵身上车,由于车座过高,他只好站着,骑向理塘县城方向,一百米、两百米、三百米、四百米…此时我的心里的担忧不断加深,知道看到了他掉头转向的一刹那,我心里的石头才放了下来,心中的罪恶感和愧疚感袭扰了我的每一个细胞。

  今天我再说一声抱歉,是我的心不再纯洁了。

图十五:藏地小孩骑车

图十六:藏地小孩返还风光爱驹

图十七:藏地小孩

  后来何队在群里说:“当时我真的怕他摔下来,他没放脚撑,刚好又有个大货车过来,我都脑补了,藏族小孩骑我的车被货车撞了,然后我被藏民围攻。”

  向天空尽头望去,估摸着几个小时后倾盆大雨将至,然而,距离今天的终点还有56km,我们立马就再次出发了。

  一阵大风吹来,只听“咣当”一声,又听到一句川话“麻了个皮呦!”,眼睛顺着来声望去,只见小龙的头盔被狂风吹起,而后只坠在地,顿时散做两片,后来队友在群里开玩笑道,“全程唯一爆头盔的人,被风吹爆的!”

图十八:头盔爆头惨案

  右边蓝天,左边乌云密布,一个本地人说:“那边没人住,随便下;这边有人住,一般不下。”我觉得这个逻辑是反的,应该是这边雨水相对较少,人们才选择在这里居住,说句题外话,之前写过一句“左手深秋右手春,半边瑟瑟半边萋”,也是有异曲同工之妙。

图十九:无量河石碑

图二十:无量河爱驹

图二十一:蓝天乌云各一边

  最终,在天黑前赶到了毛娅温泉酒店,禾泥乡的网络哪怕有wifi,也差到无法上网,刷一个网页似乎只有2G的速度,只能接打电话。刚进房间没有半小时,滂沱大雨倾泻而下…

  此时张大哥已经在这里等我我们好久,听他说很遗憾今天是最后一天了,但是出于男人的尊严,脚踝和脚掌严重受伤、同时伴随着高反症状的他从理塘一路骑行到禾泥乡,中间没有下车,中间五六十公里,渴了单手开瓶饮水;有尿意了,不下车直接透过裤子尿在车杠上,算是三十多岁的他最后的倔强。

  之后我们就再也没有遇到他了。

图二十二:毛娅温泉酒店

  听说有温泉,隔壁队的队友们迫不及待地冲进去开始泡温泉——

图二十三:出卖色相的队友

  收拾妥当,待队友集结完毕,晚饭也做好了,老板娘为我们每一桌准备了十余个美味佳肴,最让我们惊讶的是,牛肉、猪肉这些翻越折多山后,平常贵的要命的伙食竟然是随便加,你没听错,吃完了继续加。所以当时我就跟她说,如果以后我写游记了,一定向骑友大力推荐你们家。

图二十四:毛娅温泉酒店的菜肴

  大家快吃完的时候,忽然听到外面有人喊“双彩虹”,众人扔下筷子就冲了出去。

图二十五:禾泥乡双彩虹

  大家在格桑花丛前驻足观赏,在彩虹的后面,就是另一座雪山,似乎又是另一个神迹。

  牦牛、脱缰野马、松鼠、土拨鼠、喜鹊、老鹰,好多可爱的动物……

  然而,路还要继续…

图二十六:前路漫漫之禾泥乡

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