立风拙笔,知我罪我,一任诸公。

那日的天很蓝,那日的云很白,那日的海拔很高,那日的氧含量很低,那日的太阳很烈,那日的屋檐很宽,那日的笑容很美,那日的冰雹滂沱,那日的人心很暖。可那日的青春呢?
——题记

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  先说个题外话,最近对《流浪地球》的讨论很激烈,甚至到了水火不容的地步,对于强行分析其科学原理的观点,我在这里简单说说我的观点:从“科学”与“科幻”的定义出发,两者的区别是什么?区别在于两者使用的研究方法及研究设备。当代科学不一定是绝对的正确,只是对现行世界解释的比较好而已,或者说还没有出现明显的错误,在科学研究中,我们没办法对证据求全责备,也没有办法反复地验证,我们通常是从一点点可供研究的素材出发做逻辑判断,就是这些一点点的积累,竟然慢慢解释了这个世界。But,However,但是科幻小说或者说艺术作品不是这样,它每一个逻辑不需要完全验证,某一个逻辑的出现也许纯粹只是为了推动故事情节的发展服务的。如果没有把小说《流浪地球》拍成电影,或许是另外一种评价吧。

  好了,言归正传,前天看完了佟晟嘉导演的纪录片《大三儿》,我至少在出发前的他身上看到了出发前的自己,各种搜索准备锻炼,有人说去西藏旅行的目的是什么?《旅游学概论》的第一章所言“旅游的本质与基本属性”多了些文绉绉,少了些冲击内心的力量。有人说我是为了去净化心灵,有人说去西藏俗不可耐,在珠峰大本营,大三儿和佟晟嘉有一段对话发人深思——

  “大家来西藏都是净化心灵的,你净化了吗?”

  “我觉得我挺纯洁的啊。”

  “你凭啥说你心灵纯洁啊。”

  “我不祸害人。”

  从西藏回来后,大三儿依旧在工厂拿着拖把写着一个一个“Z”,似乎没有改变什么?但是又能指望真的改变什么吗?

  换句话说,如果你以净化心灵的目的出发,却留下了满地垃圾,你也许只是在朋友圈得到了净化吧?

DAY5:折多塘(K2858,H3177)——折多山(K2880,H4298)——新都桥(K2914,H3300) 行程56KM

  今天的56km不长,22km爬坡到海拔4298m的折多山垭口,18km爽下坡+16km平路到新都桥登巴客栈。为什么没有继续前行几十公里呢?看文首的图就明白了,新都桥是最低点,往前爬坡四十多公里才能到达高尔寺山隧道,中间没有可以留宿的地方,另外准备在新都桥休整一天,一来适应高原气候,二来在有“摄影天堂”之称的新都桥溜达溜达,顺便去实地了解一下天葬。可是准备与计划在这群渣渣面前显得特别无力,下一篇再谈。

  前面有写到,我把加绒的骑行服忘在了泸定的客栈里,所以即使是八月份的天,起床后(穿了保暖内衣)就给客栈老板伟哥打了电话,但是没人接听,这个时候大概七点多。我们收拾完,吃了碗客栈老板秦哥下的鸡蛋面,就出发了。

  讲一个小插曲,前一天傍晚我们队的何队和隔壁队公路车的长发男(这家伙前几天刚领了结婚证,恭喜恭喜)先到了客栈,与老板约定好两队人马都住在这里,第二天早上悄悄送给他俩一人一个鸡蛋。结果,长发男拿到了鸡蛋,何队没开得了口去问老板要一个鸡蛋。也许这个鸡蛋就是为什么长发男已经领到了结婚证,而何队还在寻寻觅觅佳人安在的原因吧。

  今天的他们速度都比较快,如果没记错, 风光、光明和我是走在我们最后面的三个人了。两个小时后,几乎走了上坡一半的路程(10km左右),有点蹬不动了,我们就在路边休息,恢复体力,这时候我第一次在318的路边看到了转经筒,不得不想起《藏地密码》中提到的藏族人民的大智慧,朗达玛灭佛之后,藏族人民丢失了太多惊为天人的技艺,而这水流驱动的转经筒,只是他们最普通的一种诵读的方式。藏族人民把“六字大明咒”经文(六字指唵ōng嘛ma呢nī叭bēi𠺗mēi吽 hōng,意为净除骄傲及我念、忌妒、贪欲、愚痴、悭吝、嗔恨)放在转经筒里,用手、水力、灯火热能每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。当时我还想起了仓央嘉措,在朋友圈写下了“那一世,我转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”

  就在转经筒近旁数堆大小不一的玛尼堆边休息的时候,又给伟哥打了一个电话,运气比较好,和他确认了骑行服确实在客栈,左右寻思解决方案,这时恰好一个摩友准备从客栈出发,毕竟他们一天可以走我们三五天的路程,而且他不准备在康定多做停留,伟哥就将我的联系方式和骑行服转交给他,但是忘记了留下他的联系方式。

  由于车多路窄,我们把自行车都停在了公路外面,不一会儿,只听见“咣当”一声,眼见风光的爱驹一下栽倒进了水沟里,骑行包上那个水呦,看的人心里发毛,不过他还是乐呵呵地扶起爱驹,开玩笑说道,“这车是不是想罢工,咱们直接回康定吧,买个票回去?”

  下一次长时间休息就是一两个小时之后了,这个时候,我的水喝的也差不多没了,恰好看到了一片工地旁有一排板房,顺着板房向前望去,最边边上的一家门口写着三个字——“小卖铺”,内心好不欢喜,终于可以正式地吃点东西了,不过也只是泡面而已。几乎彼此间不用商量,只需要说一句“我们进去吃点东西吧”,我们三个就齐刷刷地走过几十米的土路,进去了。

  刚进到房子里,拿起一桶泡面,两根火腿——

  “老奶奶,这个多少钱?”

  她伸出了双手比划,说了几句藏语,指了指旁边的热水壶,继续开始研磨她的纯手工酸奶。看着她笑眯眯的双眼,让在烈日中吹了几个小时寒风的我心里暖融融的,我才意识到她也许听得懂汉语,但是不会说罢了。吃完泡面,我问老奶奶:“能不能让我试着做一下这个酸奶?”她就把转轴交给了我,在一旁笑容可掬地看着我,可是我操作起来,感觉酸奶出的特别不均匀,我担心影响酸奶的品质,才几十秒我就交给了老奶奶。

  藏族纯手工的酸奶,多为牦牛奶,保质期只有一天,而且好不容易碰到了,当然要尝一尝。老奶奶为我们每人盛了一杯,又在每一杯里面加了一大勺白砂糖,我迫不及待地开始品尝——

  这奶皮之下的酸奶就像豆腐脑一样洁白如脂,芳香扑鼻,挖一勺入口,一股浓厚的奶香味立刻溢满喉间,“先是丝丝滑滑、软嫩黏稠,入喉清凉微酸,酸中略微一点甜,十分可口宜人”。骗子,都是骗子,第一口我咋觉得酸的难以下咽呢?直到喝到了最后,才体会到了酸中带甜的丝滑口感。

  在我们又买了一杯热奶茶休息的时候,我看到了窗外一个背包的徒步小哥,他瞅了瞅我们路边的车子,又往这边瞅了瞅,然后径直走了进来。简单交谈后,了解到——

  他准备徒步前往拉萨,身后的背包四五十斤,包括帐篷、睡袋、锅、碗等,还有预防野狗等野兽的工具武器,每天走到哪里就在哪里搭帐篷,偶尔去客栈住一晚洗澡充电之类。有时候无聊的时候干什么呢?拿出自己的MP3,在荒郊野岭听一听同类的声音。

  每个人都在以自己的方式来丈量世界,有些人靠自己的脚步,有人借助于外物,还有些人是凭自己的那张嘴。总之,祝你好运!

  这个时候,听说运动员早已翻过了折多山垭口,在据目的地10km的地方扎胎,由于修车工具、备胎都在我这里,而我们距离到达垭口还得至少一个小时,他也很无奈,记得是隔壁队的追上他的时候,他躺在地上,双眼迷糊着,嘴里嘟囔着“不行了,不行了,我要崩溃了!我要回家!”后面才知道,这段视频是摆拍。隔壁队的伙伴帮他换了胎。

  没多久,接到了摩友的电话——

  “今天早上客栈老板让我把衣服带给你,我快到折多山了,你们现在到哪里了?”

  “我们还有三四公里就到垭口了,不好意思,刚刚应该是手机没有信号。”

  “我等会就到,你们等会。”

  “嗯嗯,不急,路况比较危险,你们速度慢点,我们三个人一起,我穿着红黑相间的衣服,一个队友蓝色衣服,一个黑色的衣服。谢谢,麻烦你了。”

  这时候,我翻看手机,才发现他之前打了两三个电话。我们匆匆碰面了之后,我问:

  “大哥,哪里人?”

  “四川自贡。”

  在折多山最后的几拐处,海拔提升到了4000米以上,我们仨走走停停,在一个网传有近路的分岔口,何队已经提前走过了这段路,建议我们千万别走这条路,虽然路程近了不少,但是大多是坑坑洼洼的石子土路,大多数情况下只能推,我们见到了一个骑山地车的老爷爷,六十来岁,交流之后了解到——

  他与两三个花甲挚友临时起意骑行318川藏线,按他们的说法是能到哪就是哪,看今天的状况,再综合预计的时间,估计最多到雅江就准备回去了。

  就是在路上遇到的一个个有趣的灵魂,才让我们的路途显得格外有魅力,人生就像一辆有始有终的公交车,走走停停,人上人下,走过的是时间,留下的是故事。就像那句广告语所说,“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。”

  我们转过了两个弯之后,一起车祸发生了,我们到的时候,众人正在把面包车司机从车里架出来,他似乎已经失去了直觉,面无表情,颤巍巍地抖动着双唇,双眼已经失去了光芒,头上的血不停地向外渗出来,看到满地的西瓜,不禁想到了这么一幕:他规规矩矩地开着车,在转弯时没有减速,对面一辆车在拐弯的时候加速超车,占了他的车道,此时两边都躲闪不及,“砰”地一声,两车相撞,后座满满的西瓜一个个击向了挡风玻璃和他的后脑勺······愿你无恙,早日康复!

  有“康巴第一关”之称的折多山垭口到了,“折多”在藏语里是“弯多”的意思,饱含艰辛之意,弯弯曲曲的山路,不仅代表折多山,也象征着318国道建设的艰辛历程。站在垭口观景台上,时不时有本地的藏民驱车路过,洒下“龙达(long da,我不知道怎么写,应该是这两个字)”祈福,上面的图案一般有五种:虎居森林象征五行中的木或风;狮独霸于高山象征土;鹏则独占天空象征火;龙深居大海象征水;风无处不在、遍及一切则象征虚空。藏族人尽量不踩踏龙达,万一无意中踩到也无妨,因为上面并没有菩萨经文。飘洒的龙达与山巅代表土、水、火、风、天的五色经幡遥相呼应,即使仅仅是路过,也会对宗教产生一种莫名的景仰。呼吸着高岗的空气,双眼扫过一遍又一遍,然后闭上双眼,Just enjoy it!

  你看这天,像一会儿就狂风肃肃起,乌云密布,冰雹骤降的样子吗?欣赏完美景,我们开始下坡,还没看够眼前美景,就迎来了恶劣的天气。

  眼见着前面电闪雷鸣,本来只是觉得下雨,提前穿上了雨衣,可到了那朵乌云下,当一个个冰雹砸在身上才发现大事不妙,眼见着冰雹四处乱弹,可我们也没办法,在这种地方下冰雹,你是想躲都没地方躲的。只好加速、加速、再加速······

  好不容易碰到了一排民屋,不管有人没人,直接冲到一家屋檐下暂避一会,在我们聊天的时候,忽然听到了身后一句小孩子的声音——“扎西德勒”,我们回应了一句“扎西得勒”,于是这个小孩就过来帮我们开门,让我们到里面休息休息。进了屋,满眼跳跃的红色装饰,坐在炉边的那个魁梧粗犷的康巴汉子估计就是一家之主了,他们帮我们斟满了刚刚烧好准备饮用的酥油茶,咸咸的、醇香可口,我止不住喝了三大杯,以后再也没有喝过这么纯粹而又原汁原味的酥油茶。后面让他们帮我们炒了四个菜,“有什么炒什么就行了”,我盛了两大碗米饭,算是解决了一天的伙食。

  这家人的淳朴善良不再细说,给我留下最深印象的莫过于这两个孩子,你只是看他们的眼睛,哪怕什么也不说,心里扑通扑通的心跳就已经出卖了你。这样的孩子在藏区有很多很多,哪怕只是遇见一个,你心里的疲惫就会烟消云散。

  等冰雹变成了雨,雨又小了些,我们继续出发,看到下面这个和谐的画面,我的脑海里浮现了八个字,“折多山后,大美人间”。

  三四天后听说,折多山下雪了······

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